Город

Приедет ли Путин в Димитровград?

С 20 сентября, то есть с сегодняшнего дня, в димитровградском Центре медицинской радиологии должны начать лечение первые восемь пациентов. Посмотреть на супер-центр пригласили самого Путина.

Напомним, что федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии строят с 2010 года и всё никак не могут построить. То кризис, то денег нет, то бог весть что ещё… Есть даже уголовное дело.

И вот новость. Ровно неделю назад Путин в Кремле встречался с руководителем Федерального медико-биологического агентства России Владимиром Уйбой. Речь как раз шла о димитровградском Центре ядерной медицины, или, как его называют в народе, Центре медицинской радиологии (далее — Центр). Именно это ведомство курирует объект.
По сути это уникальный центр, самый крупный в мире –  площадью 105 тысяч квадратных метров. В составе центра все известные сегодня методы ядерной медицины, которые используются в мире, и все они сосредоточены на одной площадке, что очень важно.
Но самое главное – это Центр протонной терапии. Планируется, что в год он сможет спасать 1200 человек. Протонная терапия сегодня — это единственный метод лечения опухолей мозга.

Уйба сообщил, что сданы и полностью выполнены все строительно-монтажные работы. На очереди монтаж медицинского оборудования. Но самое важное, что уже отобраны пациенты на протонный ускоритель. В этом году обещают спасти жизни140 человек. Первые восемь пациентов начинают лечение с 20 сентября.

Уйба пригласил Путина посетить этот Центр, на что президент ответил: «Хорошо».

Хорошо-то хорошо, но что покажут Путину? Ведь сам Центр полностью так пока не сдан.

— В принципе протонный центр готов, — сказал «МГ» депутат Госдумы РФ Алексей Куринный, который недавно побывал в Димитровграде. — Амбулаторно лечить можно. А вот стационарное пребывание больных под большим вопросом. Скорее всего, спальный корпус откроют после нового года, когда будет новое финансирование.

Что интересно, областная власть никак не прокомментировала новость о первых пациентах и визите главы государства. Возможно, потому, что Центр по сути ей не интересен. Там федеральные деньги, которые она не контролирует, да и начальников слишком много. А приглашать Путина на один корпус как-то не с руки…. Вдруг изменит маршрут и пройдёт по всей территории (а там есть недострой), тогда мало многим не покажется…

Зато федеральные чиновники спешат, явно боятся за свои кресла. Ведь Путин всерьёз взялся за медицину в стране, особенно по части высокотехнологичной медпомощи. Президент обеспокоен, что всё продвигается очень медленно. А димитровградский центр при Уйбе всё никак не могут окончательно построить. Одни обещания…

https://misanec.ru/2019/09/20/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d1%82-%d0%bb%d0%b8-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd-%d0%b2-%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4/

About the author

Похожие новости

Оставить отзыв

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.